Главная +
Главная

Атрофия костной ткани: причины и последствия

16 июня 2016, 11:44

Недостаток костной ткани или ее плохое состояние является серьезным препятствием к проведению имплантации зубов. Поэтому, консультация врача – это важный этап на пути восстановления целостности зубного ряда.
Содержание:
3

Корень зуба передает жевательную нагрузку на костную ткань, а при его отсутствии происходит ее атрофия – сокращение объемов и потеря необходимой плотности. Причиной этому служит остановка межклеточных обменных процессов и нарушение кровоснабжения внутренних капилляров. Такое состояние развивается за два месяца после операции по удалению зуба, и со временем только ухудшается. Поэтому, в данном случае нормально провести имплантацию становится невозможно. Это означает, что восстанавливать зуб нужно сразу после его удаления.

Причины атрофии костной ткани

  • отсутствие зубов;
  • болезни десен воспалительного характера;
  • поражение корней зубов кистозными и гнойными образованиями;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • особенности анатомического строения челюсти;
  • нарушения костной структуры;
  • нарушения роста челюсти и ее строения, имеющие врожденный характер;
  • механическое сжимание лунки удаленного зуба;
  • травмы челюсти.

Негативные последствия атрофии костной ткани

  • отсутствие возможности проведения имплантации;
  • увеличение стоимости и длительности имплантации зубов из-за необходимости дополнительной операции, направленной на наращивание необходимого объема костной ткани;
  • изменение формы лица;
  • развитие мимических морщин в зоне губ и их западание внутрь из-за отсутствия зубов;
  • дефекты речи;
  • нарушение жевательной функции и проблемы с пищеварением;
  • смещение зубов;
  • проседание десны при установке съемного протеза, его дальнейшая поломка.

Для того, чтобы избежать атрофии костной ткани, следует, прежде всего, сразу обратиться к специалисту по имплантации зубов с целью скорейшего восстановления целостности зубного ряда. Только установка имплантатов поможет возобновить передачу требуемой жевательной нагрузки в костную ткань.

Похожие статьи

Новый Яндекс